О скрытых возможностях сотовых телефонов

По сути любая мобила может превратиться в "легальный жучек"

Обнаружить прослушку с помощью мобильного телефона и обезопаситься от нее (кроме использования блокираторов) можно, но это очень дорого (суммы исчисляются сотнями тысяч долларов) и доступно спец. службам.
Одним из способов защиты является организационно- режимные меры, т.е. запрет, скажем, вноса мобилки на определенную территорию. Но осуществление подобных методов достаточно затруднительно. И из-за халатности населения и из-за очень миниатюрных размеров оборудования. Для обнаружения сотовых телефонов применяется различная аппаратура. Так, для обнаружения работающих сотовых телефонов применяются различные индикаторы электромагнитного излучения, которые сигнализируют о превышении уровня электромагнитного поля при переходе сотового телефона в режим передачи (разговора).
Накопленный опыт по борьбе с подслушиванием показывает, что с точки зрения качества и цены наиболее эффективным способом предотвращения утечки речевой информации в настоящее время является применение блокираторов (или подавителей) сотовых телефонов , которые реализуются на основе постановки различного рода электромагнитных помех. Основными характеристиками блокираторов являются дальность и зона подавления. Естественно, одной из важных характеристик подавителя является надежность подавления. Какие принципы блокирования применяются в современных блокираторах сотовых телефонов (СТ)? Анализ такой аппаратуры показывает, что для блокирования СТ можно использовать или заградительную помеху, поставленную во всем диапазоне работы телефона, либо, обнаружив сигнал работающего сотового телефона, вычислить параметры сигнала и поставить прицельную узкополосную помеху на отдельные компоненты сигнала. В случае применения этой логики для подавления сотовой связи помеху можно ставить либо в прямом канале, подавляя приемник СТ, либо в обратном канале, забивая сигнал передатчика СТ в приемнике базовой станции. Однако поскольку СТ в сети во время сеанса связи находится под постоянным контролем и управлением базовой станции, можно блокировать прием сигналов управления. Подавители СТ решают сразу две обозначенные выше проблемы: защиты от использования телефона как обычного радиопередатчика («жучка») для передачи акустической информации и защиты от нелегального прослушивания переговоров при негласной активации СТ.

Вернуться к статьям