Спутник в качестве почтового ящика

Спутник в качестве почтового ящика Начиная с 1973 года, Советский союз для связи со своей агентурой на Западе использовал две спутниковые системы СВЧ-связи, которые американцы окрестили «Амхерст» и «Янина-Уран».
Спутниковая система «Амхерст» принадлежала КГБ. Она состояла из восьми спутников, орбиты которых были подобраны так, что бы в течение дня любой агент КГБ за рубежом хотя бы раз попадал в радиус действия одного из них.
Пролетая над СССР, спутник «загружался» информацией, которую должен был «разгрузить» над заданным регионом планеты. Если агент, которому она предназначалась, успешно ловил ее на свой приемник, то он посылал в Москву короткий сигнал, подтверждающий прием сообщения. В противном случае магнитная пленка с записью этого сообщения перематывалась на начало, и оно снова передавалось в эфир. Если же агенту требовалось о чем-то сообщить в Москву, он с помощью СВЧ-передатчика связывался со спутником, а тот фиксировал сообщение на магнитной пленке и затем «проигрывал» его над Советским Союзом.
Запеленговать советского агента было практически невозможно. В первом случае –из-за кратковременности сеанса связи, а во втором- из-за узкой направленности сигнала его передатчика.
Слабым звеном в системе «Амхерст» оказались спутники. Дело в том, что на период «разгрузки» они прекращали передачу на землю специального сигнала, свидетельствовавшего об их исправности. Таким образом, зная время начала сеанса и время завершения «разгрузки», а также частоту, на которой шла информация, можно было определить его след – зону досягаемости спутникового передатчика. Обычно этот след был слишком велик, что бы нему судить о том месте нахождения агента КГБ. Однако, после обнаружения множества таких следов (иногда требовалось произвести сотни и тысячи замеров) и их пересечения, район поиска агентов значительно сужался – сначала до размеров города, а затем и до границ конкретного здания. Труднее пришлось со спутниковой системой «Янина – Уран», являвшейся собственностью ГРУ. Ее четыре спутника с огромной скоростью вращались вокруг земли. по эллиптическим орбитам. Ненадолго подойдя на близкое расстояние, что загрузиться или разгрузиться, они стремительно уносились в открытый космос. Кроме того, системы «Янина-Уран» была пассивной. Это означало, что разгрузка спутника активизировалась сигналом, посылаемым агентом ГРУ. Он определял подходящее место для связи с помощью расписания, показывающего время пролета спутника на расстоянии, достаточно близком для установления контакта с помощью радио передатчика.
Однако, все равно контрразведкой Канады эти уловки КГБ и ГРУ были раскрыты и с 1976 по 1978 года года были разоблачены двадцать агентов разведки СССР.

Вернуться к статьям