Щелчок- щелчок….и код раскрыт

как американцы в 66 году следили за египетском пососльством, перехватывали и расшифровывали их сообщения В составе оперативного управления ЦРУ функционировал так называемый отдел «Д», являющийся координатором радио шпионажа в рамках Управления.

Сотрудники отдела планировали и обеспечивали операции по вербовке шифровальщиков или по негласной установке технических радио жучков и других приспособлений, которые позволяли дешифровывать перехватываемые сообщения. Однажды в подобной операции в 1966 году в Монтевидео принимал участие сотрудник ЦРУ Филипп Эйджи, который поделился об этом в своих воспоминаниях.
Устройство, которым пользовался Эйджи, состояло из двух контактных микрофонов, которые улавливали непосредственные вибрации, а не вибрации воздуха, как это свойственно обычным микрофонам, соединенных с миниатюрными радиопередатчиками, питаемыми батарейками.
Устройство крепилось к потолку, как можно ближе к тому месту, где находился стол шифровальщика египетского посольства.
Посольство пользовалось изготовленной в Швейцарии портативной шифровальной машинкой, которая напоминала комбинацию из пишущей машинки и арифмометра. В машинке имелось множество дисков, которые менялись каждые два - три месяца. Для того, что бы зашифровать секретное донесение, шифровальщик печатал его на этой машинке открытым текстом по группам из пяти букв. Каждый раз, отпечатав очередные пять букв, он нажимал на рычажок, который приводил в движение диски. Когда диски останавливались, то появившиеся перепутанные диски и представляли из себя зашифрованную группу из пяти букв. Когда таким образом был набран весь текст, он передавался в Каир коммерческим телеграфом.
АНБ оказалось не в состоянии расколоть эту систему шифрования математически, однако оно располагало эффективным способ дешифровки, если с помощью, если с помощью чувствительных приборов удавалось зафиксировать вибрацию шифровальной машины в моменты, когда вращавшиеся диски щелкали при остановках.
Запись вибрации обрабатывалась на электронных машинах, которые показывали положение дисков при шифровании текстов. Найденное положение дисков вводилось в идентичную машину, затем в нее вводился захваченный при передаче текст, и машина уже выдавала рассекреченное донесение.
Хотя швейцарская фирма при продаже таких машин подчеркивала, что ими необходимо пользоваться только в специально оборудованных звуконепроницаемых помещениях со столами, покрытыми пористой резиной, но шифровальщики не всегда соблюдали это требование.
В данном конкретном случае они тоже проявляли недопустимую халатность. Переданные данные позволили специалистам из АНБ определить местоположение дисков в шифровальной машине и разгадать код египетского посольства.

Вернуться к статьям