Операция «Серебро»

прибор подслушки В самом начале «холодной войны» западные спецслужбы, помимо сбора информации с помощью агентуры и кротов, не отказывались и от использования различного рода технических средств.
Так, в начале 50-х годов, еще задолго до берлинского туннеля, английские спецслужбы подключились к телефонным кабельным линиям, которые связывали штаб советских войск в Вене с некоторыми соединениями, аэродромами и другими важными объектами и вели прослушку
Эти линии частично проходили через английскую и французскую зоны оккупации. Их детальное изучение показало, что наиболее удобным пунктом, где можно было устроить пост прослушивания, являлось здание британской военной полиции, как раз напротив которого, буквально в шести метрах, залегал телефонный кабель, связывающий советский штаб в Вене с аэродромом в Швехате.
Согласно разработанному плану, из подвала полицейского участка, был прорыт небольшой туннель, установлено ответвление кабеля и оборудован пост прослушки с необходимы приборами записи телефонных разговоров.
Успех операции, которой дали кодовое название «Конфликт», превзошел все ожидания и вдохновил организаторов акции на установку записывающей аппаратуры еще на двух советских линиях связи.
Второе записывающее устройство было установлено в здании английской фирмы, торговавшей бижутерией. Фирма держалась на плаву благодаря финансовым поступлениям от разведки и выполняла роль прикрытия. Модницы, посещавшие магазин, и понятия не имели, что прямо у них под ногами магнитофоны записывают телефонные разговоры высших чинов советского военного штаба. Эту акцию назвали «Сладости». Третья операция «Лорд», проводилась на шикарной вилле в одном из фешенебельных предместий Вены, хозяевами которой являлась молодая супружеская пара англичан-рантье, которые в действительности были офицерами английской разведки. Еще одно подслушивающее устройство было установлено спецслужбой в советском консульстве в лондонском районе Бэйсуотер. В ходе ремонта здания, примыкающего к консульству, переодетые в рабочих сотрудники МИ-5, пробурили 45-сантиметровое отверстие в стене, разделявшей два здания. Выход отверстия был в конференц-зале. Там и установили скрытый микрофон. Этот жучок работал в течение полугода. Операция же получила кодовое название «Хор».
Все эти операции являлись составными частями одного масштабного разведывательного мероприятия под кодовым названием «Серебро», которое в начальный период холодной войны проводили против СССР спецслужбы Великобритании.

Вернуться к статьям