Микропередатчик «Златоуст»

Статья о том, как много лет прослушивалось американское посольство в МосквеВ одной из статей мы давали информацию о радио жучке, заложенном в герб США, подаренный американскому послу советской разведкой. Название он получил Златоуст и отлично проработал восемь лет.
Так вот, продолжая ту статью, которую в поисковиках можно найти под названием «Герб с ушами», отметим, что прием, расшифровка и запись на магнитную ленту колебаний, идущих от жучка, осуществлялась еще одним уникальным устройством, расположенном на одной линии с генератором. А для того, что бы исходящие и принимаемые импульсы не накладывались друг на друга, все три устройства необходимо было рассредоточить на площади, по форме напоминающей равносторонний треугольник.
Генератор и аккумулятор микроволн, как и расшифровывающее устройство, были установлены на верхних этажах жилых домов слева и справа напротив здания американского посольства. Жильцов, разумеется, предварительно из необходимых квартир выселили. Их заняли спецы из оперативно-технического отдела НКВД, обслуживающие приемо-передающую аппаратуру.
Для прикрытия проводимого мероприятия на балконах, выходящих на американское посольство, как и раньше, для просушки вывешивалось белье, а женщины, - сержанты госбезопасности, - по воскресениям вытряхивали коврики и одеяла.
Доподлинно известно, что каждый новый посол США в Москве, прежде чем приступить к исполнению обязанностей, считал своим долгом полностью- от чернильного прибора до паркета на полу – сменить интерьер от предшественника. Несменяемым в кабинете оставался только герб с начинкой. Вероятно, его художественное исполнение завораживало ибо даже шторы на окнах подбирались в тон цветовой гамме герба с ушами. Необходимо также отметить, что специалисты посольства регулярно обследовали герб, но жучка в нем тоже не обнаруживали.
И кто знает, как долго бы продолжалась операция «Исповедь», если бы не предательство резидента советской разведки в Берлине Попова. Он-то и выдал секрет Златоуста. Но это уже другая история.
Что же касается жучка – Златоуста, то даже после разоблачения он продолжал жить своей особой жизнью. Сначала в секретной лаборатории в Нидерландах американцы попытались скопировать устройство жучка Но у них из этого ничего не вышло. Свои исследования в этом направлении проводили и Англичане. И хотя они продвинулись дальше американцев, но все равно по своим параметрам он уступал в несколько раз советскому устройству.
Закончил Златоуст свои приключения в музее ЦРУ в Лэнгли, где он хранится и до настоящего времени.

Вернуться к статьям