Голуби-Слухачи

о шпионских голубях Вот два интересных примера, почерпнутых из книги Майкла Фроста, бывшего сотрудника канадского центра связи по обеспечению безопасности, аналога американского АНБ. Он описывает, как АНБ использовало для подслушивания посольств СССР и КНР обычных голубей. Орнитологи АНБ снабжали тайно отловленных у особняка посольств птиц специально изготовленными миниатюрными радио микрофонами: в их грудки под перышки вживлялись жучки – передатчики, а под крылья помещались почти неуловимые глаза антенны.
А узнал Фрост об этом необычном прослушки совсем случайно. Однажды при посещении секретного объекта АНБ он с удивлением увидел на столе американского коллеги чучело голубя. Заметив изумление на лице канадца, американец пояснил, что эта птица из тех, что постоянно дежурят у советского посольства. Фрост узнал, что снабженные микрофонами – передатчиками голуби возвращаются на свои привычные карнизы облюбованного особняка, который находится в центре Вашингтона, и становятся «слухачами», принося очень важную для АНБ информацию.
Особенно успешным этот перехват был в летнее время, когда сотрудники посольства открывают окна.
Интересен и другой метод прослушки, применяемый АНБ для перехвата бесед советского посла, а также китайского, а быть может, и других иностранцев, во время их отдыха на скамьях парка и мирных разговоров на чистом воздухе со своими сотрудниками и знакомыми.
Для этого агенты АНБ около облюбованных послами скамеек в художественном беспорядке разбрасывали фиберглассовые веточки, снабженные радиожучками. Это якобы также давало хорошие результаты.

Вернуться к статьям