Герб с ушами

начало истории о микропередатчике Златоуст В начале июня 1960 года американский посол продемонстрировал в ООН в Нью-Йорке большую государственную печать Соединенных штатов, которая висела в кабинете американского посла в Москве. В ней был спрятан крохотный жучок, который будучи приведен в действие, передавал на советский пост контроля все, что говорилось в кабинете посла.
Мировая практика создания и использования подслушивающих устройств ничего подобного раньше не знала. Это был пассивный жучек: ни элементов питания, ни проводов, ни тока- ничего такого, что можно было бы обнаружить с помощью антибагов.
Устройство напоминало собой крошечного головастика с маленьким хвостиком. Приводилось в действие оно источником микроволнового сигнала, который заставлял рецепторы головастика резонировать. Голос человека влиял на характер резонансных колебаний устройства, позволяя осуществлять перехват речи. Микрофон мог функционировать бесконечно долго за счет микроволновых импульсов, подаваемых ему чрезвычайно мощным генератором с расстояния до 300 метров.
В соответствующих кругах микрофон проходил под названием Златоуст, а сама операция по прослушиванию кабинета– Исповедь. А попало подслушивающее устройство в святая святых следующим образом: Сначала предполагалось вмонтировать жучка в один из предметов: в большой щит скифского воина, изготовленный из черной ольхи, в двухметровые бивни мамонта, в телефонный аппарат фирмы Эриксон, подаренный Николаю II шведским королем Густавом IV, в метровой высоты корзину для бумаг.
Однако специалисты пояснили, что ни один из представленных экспонатов не подходит для заданной задачи, так как конструктивные особенности микрофона требуют, что бы сувенир, в котором находился жучек был приспособлен к нему, а не наоборот. И поэтому монтировать микрофон необходимо одновременно с изготовлением подарка. К тому же, этот вариант исключал наличие микроскопических следов на поверхности сувенира и, как следствие, обнаружение.
В конце концов, выход был найден.
4-11 февраля 1945 года в Ялте проходила Крымская конференция «большой тройки» - Сталина, Рузвельта, Черчилля. Именно в это время было решено внедрить Златоуста в кабинет посла.
Для проведения операции выбрали 9 февраля. В этот день должно было состояться празднование двадцатилетия пионерской здравницы «Артек» и вручения ей Ордена Трудового Красного Знамени. Поэтому накануне-8 февраля- нарком иностранных дел Молотов в присутствии Сталина вручил Рузвельту и Черчиллю приглашение от детей посетить Артек. Расчет строился на том, что при любом раскладе ни тот, ни другой в Артек не отправятся, также как и их министры иностранных дел. Таким образом, выходило, что на торжество должны были отправиться посол США в Москве Аверелл Гарриман и его английский коллега.
В тот же день господину Гарриману в Артеке в торжественной обстановке вручили огромный, сверкающий лаком деревянный герб США, который на восемь лет переселился в сверхсекретный кабинет американского посланника.
Причем, заложенный в гербе микрофон жучек пережил аж четырех послов, исправно выполняя свою секретную функцию.
Продолжение следует…

Вернуться к статьям